MANFAAT JUS SEMANGKA LEMON
Jus semangka lemon segar sangat baik dikonsumsi yang menderita gangguan batu ginjal dan saluran kemih.
Karena jus semangka lemon bisa membantu mengatasi gangguan penyakit tersebut.
Bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat jus semangaka lemon,yaitu:
-300gr semangka.
-5sdm sari jeruk lemon.
-2sdm madu.
-Air matang secukupnya.
-Es batu sesuai selera.
Langkah Membuatnya :
1.Masukkan semua bahan keblender,kemudian proses hingga halus.
2.Jika terlalu kental tambahkan air matang secukupnya.
3.Pindahkan kedalam gelas saji.
4.Tambahkan es batu serut sesuai selera dan sajikan.
Manfaat
Semangka Untuk Tubuh
Manfaat Buah
Semangka ini sangat banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Dapat menemani program diet anda karena buah semangka ini merupakan salah satu buah yang tidak mengandung lemak dan juga mempunyai kombinasi kadar gula terbatas dan kandungan air yang cukup banyak.
- Sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium cukup tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah di dalam tubuh kita.
- Dapat mempergiat kerja jantung.
- Dapat membantu tubuh kita tetap sehat karena mengandung antioksidan (betakaroten dan vitamin C).
- Dapat merangsang keluarnya air seni lebih deras.
- Dapat menurunkan demam.
- Dapat mencegah sariawan dengan cepat.
1. Mencegah
tekanan darah tinggi dan stroke
Dalam buah
semangka mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Selain
itu kandungan karetenoid pada buah semangka dapat mencegah pengerasan dinding
arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat mengurangi tekanan darah. Manfaat
buah semangka ini dapat anda peroleh jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya
buah semangka anda gunakan sebagai pencuci mulut setelah makan.
2. Menjaga
kesehatan ginjal
Manfaat buah
semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya kandungan kalium
yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan sisa-sisa racun yang terdapat
pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan kadar asam urat dalam
darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
3.
Antioksidan
Sebagai
antioksidan yaitu melihat dalam buah ini mengandung likopen yang cukup tinggi.
Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi untuk mencegah radikal
bebas. Radikal bebas berlangsung tidak terkendali, bisa disebabkankarena
polusi, pola makan dan daya tubuh yang menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda
mudah terserang penyakit dan radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya
penyakit kanker.
4. Mencegah
sariawan
Manfaat buah
semangka bukan hanya untuk penyakit berat saja, sariawan pun dapat diatasi
dengan makan buah semangka. Buah semangka mengandung banyak vitamin dan air,
kedua senyawa inilah yang berperan dalam mencegah munculnya sariawan. Karena
pada dasarnya, sariawan ditimbulkan karena adanya bakteri yang berkembang di
mulut dan bakteri akan berkembang baik jika mulut anda kering sehingga
kandungan air dari buah semangka dapat mengurangi adanya bakteri.
5.
Alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes
Meskipun
buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang relatif rendah. Selain
itu, manfaat buah semangka bagi penderita diabetes yaitu kandungan yang
terdapat dalam buah semangka mampu merangsang produksi insulin sehingga
menurunkan kadar gula dalam darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar